Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Зимние прогулки

— Когда у тебя отпуск? Зимой? Вот не повезло!—Согласитесь, каждый слышал похожий разговор, а то и сам сочувствовал «неудачнику». И совершенно напрасно! Зимой можно отлично отдохнуть. Есть немало мест, где именно зимняя природа создает для этого идеальные условия. Вспомните не только облюбованные спортсменами Домбай, Бакуриани, Медео, но и другие районы Кавказа, Горного Алтая, Южного Казахстана и Киргизии. Думается, ничуть не хуже, чем летом, можно провести отпуск на Южном берегу Крыма с его мягкой зимой и субтропической растительностью или в Закавказье. Не придется купаться в море — это правда, зато какие прогулки!

Но лучше всего, пожалуй, зимой в средней полосе. «В русский холод всякий молод»,—утверждает народная пословица. И врачи полностью согласны с ней!

Бодрит, рождает жажду движения морозная погода. Зимой воздух особенно свеж, богат ионами. Ученые установили стимулирующее воздействие систематических охлаждений на эндокринный аппарат нашего организма. Повышение естественного иммунитета с помощью закаливания успешно применяется у нас в санаториях, где можно видеть в разгар зимы спящих на открытых верандах людей (причем не здоровяков, а больных, проходящих курс лечения под контролем врача).

Конечно, для того, чтобы наслаждаться прелестью русской зимы, не обязательно брать отпуск. Морозная погода стоит на большей. части нашей страны с ноября до марта. Посчитайте, сколько выпадает праздников и выходных, которые можно провести на свежем воздухе, с пользой для здоровья!

Не надо сидеть дома. Оденьтесь потеплее и выходите на улицу. Утром, днем, вечером — как только выберете свободный час. Поверьте, зимние прогулки—это просто чудо, они не имеют себе равных по оздоровительной ценности.

Зимний воздух практически лишен пыли. И кислорода в нем содержится на 10—15 процентов больше, чем летом. Особенно хорошо и кислород и тонизирующие ионы усваиваются во время активных физических движений на воздухе. Судите сами: легочная вентиляция—количество воздуха, пропускаемого нашими легкими в минуту,—даже во время неторопливой прогулочной ходьбы (3 км в час) возрастает в полтора, а при ускоренной (5 км в час)—в два раза по сравнению с состоянием покоя.

Еще одно важное преимущество быстрой ходьбы по сравнению с прогулочной: энергетические затраты организма увеличиваются почти в два раза. Людям, склонным к полноте, ходьба вразвалочку не поможет похудеть — лишь аппетит станет лучше.

Понятно, что быстрая и тем более «индийская ходьба» (немного пройти — немного пробежать) на пользу лишь здоровым людям. Если человек страдает нарушением кровообращения, особенно при ишемической и гипертонической болезни, ему не рекомендуется убыстрять темп (лучше всего — 60—70 шагов в минуту). Если же сердце в порядке — не ленитесь, ускоряйте шаг и не стесняйтесь при малейшей возможности пробежаться. Бег — превосходный вид активного отдыха. Больше того: мы считаем его одним из лучших средств тренировки сердца, развития легких, массажа органов брюшной полости. 5 минут бега «трусцой» по своему воздействию на организм равны 20 минутам энергичной ходьбы.

В сильные холода, когда температура воздуха падает до минус 25—30, незакаленным и малотренированным людям все же лучше не бегать, а ходить, — глубокое дыхание на морозе может вызвать переохлаждение слизистых оболочек дыхательных путей. Но и в более теплые дни советуем ограничить длительность пробежек 3—5 минутами. Не забывайте при этом дышать только через нос.

Есть люди, у которых при выходе из тепла на мороз и ветер «захватывает дыхание» — возникает кратковременный спазм бронхов или венечных артерий. Чтобы этого не случилось, полезно дома, перед самой прогулкой, сделать себе легкий массаж, поглаживая и разминая шейно-затылочную область, надплечья и плечевые суставы.

Как бы вы ни спешили, как бы ни поджимало время, старайтесь ежедневно проходить 10 тысяч шагов — тот гигиенический минимум, который необходим для поддержания здоровья. Это ведь совсем немного — всего полтора часа энергичной ходьбы… Пройдите хотя бы часть пути на работу, с работы, погуляйте перед сном. Учтите, что широкий, размашистый шаг, свободные движения рук усиливают благотворное влияние прогулки.

А в выходные дни, конечно же, надо выбираться за город, в парк, в лес. И лучше всего на лыжах. Пожалуй, нет ни одного органа, ни одной системы организма, которые не испытывали бы на себе благотворного воздействия лыжных прогулок. Известен высокий лечебный эффект ходьбы на лыжах при начальных стадиях атеросклероза и гипертонической болезни. Подсчитано, что двух-трехчасовая прогулка на 10—12 процентов снижает количество холестерина в крови. Согласитесь, не так часто удается совместить лечебную процедуру с удовольствием!

К сожалению, эффект одноразовой лыжной прогулки недолговременный: через день-два он уже себя исчерпывает, нужен новый оздоровительный заряд. Вот почему мы советуем, если есть возможность, кататься на лыжах хотя бы час среди недели — в городском парке, сквере, просто во дворе.

Открывая очередной лыжный сезон, не стремитесь сразу же к большой нагрузке. Для первого раза вполне достаточно пройти 4—5 километров в неторопливом темпе. После двух-трех таких прогулок можно отправиться и в лыжный поход на целый выходной. Только не в очень холодную погоду! В морозный день лучше покататься в парке, ближнем лесу, в закрытых от ветра местах. Женщинам и детям под лыжные брюки советуем поддевать теплые рейтузы. Если вы очень быстро шли, разгорячились — расстегните куртку, но, выходя из леса на открытые ветру участки, не забудьте утеплиться: поправить шарф, поднять воротник, плотно застегнуться.

А как славно можно провести выходной день в лесу за городом всей семьей! Взрослые — на лыжах, дети — на санках, а малыши — в рюкзаке. Конечно, для таких туристов температура воздуха не должна быть ниже минус 15.

В. Сергеев, кандидат медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __  _____   ___ 
  / //_/ / ___/  / _ \
 / ,<   / (_ /  / ___/
/_/|_|  \___/  /_/
 

Инструменты страницы