Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Водные процедуры против усталости

Все мы знаем, что такое чувство усталости. Если оно сильно — ухудшаются настроение и работоспособность, появляется апатия. Хотя утомление — естественная реакция организма на длительную нагрузку, но, если с ним не бороться, утомление может перейти в переутомление, в истощение нервной системы. А самое простое средство для борьбы всегда под рукой. Это — обыкновенная вода.

Каждый, наверное, замечал: стоит вечером принять душ и усталости как не бывало. Вода действует на кожные покровы человеческого тела как механический, рефлекторный и температурный фактор. Она оказывает освежающее, успокаивающее или тонизирующее действие.

На поверхности тела имеются активные рефлексогенные зоны, воздействие на которые позволяет в наибольшей степени и за короткое время получить целебный эффект. Например, для центральной нервной системы такими активными зонами являются лобно-глазничные области, передняя и задняя границы роста волос на голове, темя, задняя поверхность шеи. Для других внутренних органов активными зонами будут иные участки тела.

Для процедур пользуются водой различной температуры: холодной — ниже 20 °С, прохладной — от 20 до 33, индифферентной — 34—35, теплой — от 36 до 40 и горячей — выше 40 °С. Характер водных процедур тоже может быть различным: ванны, обтирание, обливание, влажное укутывание, купание, душ. В домашних условиях наибольший лечебно-профилактический эффект может быть получен от обтирания, обливания и душа. Перед тем, как использовать эти процедуры, надо посоветоваться с врачом.

От холодной и прохладной воды происходит сужение сосудов кожи, уменьшается теплоотдача, повышается сопротивление кровотоку, в результате — учащаются и усиливаются сердечные сокращения, повышается кровяное давление. Кроме того, в ответ на раздражение кожи холодом, возбуждается нервная система, усиливаются двигательные реакции, повышается работоспособность, творческая активность. Затем суженные кожные сосуды расширяются и человек ощущает приятное тепло, свежесть и бодрость. Наступление такой реакции ускоряется от сочетания холодной или прохладной воды с механическим раздражением — растиранием, массированием. Но при длительном воздействии холодной воды может наступить последующая, уже неблагоприятная реакция со стойким расширением кровеносных сосудов, замедлением кровотока, появлением синюшной окраски кожи, похолоданием ее, ухудшением самочувствия, ознобом, слабостью, разбитостью. Так что переохлаждаться не следует.

Вода индифферентной температуры оказывает успокаивающее действие, которое при удлинении процедуры сменяется утомлением, слабостью.

Теплая тоже действует успокаивающе на нервную систему, способствует улучшению сна.

Горячая вода предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой системе, учащает пульс, может повышать артериальное кровяное давление, усиливает потоотделение. Поэтому процедуры с горячей водой не назначают при нарушениях кровообращения, стенокардии, гипертонической болезни, выраженных явлениях атеросклероза.

Изменяя температурный режим водной процедуры, площадь и место воздействия, можно получать различные реакции со стороны внутренних органов и нервной системы.

Наряду с температурным фактором в каждой водной процедуре имеет место и механический фактор в виде давления массы воды и ее движения. Механические компоненты водных процедур в определенной степени изменяют кровообращение в коже и внутренних органах, увеличивают приток крови к сердцу, усиливают ее отток от органов брюшной полости. Целительное раздражение кожи может быть усилено растиранием, массажем кожи.

Самой легкой по действию на организм процедурой является обтирание. Итак, вы решили немедленно включить его в арсенал укрепляющих здоровье средств. Тогда, сделав, как обычно, утреннюю зарядку, налейте в таз теплой воды (30— 32 °С), добавив в нее по желанию хвойного экстракта, одеколона или ароматического уксуса, смочите холщовое полотенце либо губку и начинайте быстро и энергично растирать тело.

Температуру воды постепенно снижают до 20—18 °С. Такая процедура и освежает, и закаливает одновременно. Попробуйте, и вы убедитесь в этом!

Большее влияние на организм, чем обтирание, оказывает обливание. По своему действию оно приближается к душу. Обнаженный человек становится в ванну или таз с теплой водой (температура 37 — 38 °С) и обливает себя 2—3 раза водой из ведра, лейки, шланга. Процедура длительностью 2—3 минуты проводится ежедневно на протяжении 4—8 недель с постепенным понижением температуры воды до 22—20 °С. После ее окончания тело растирают сухой, лучше нагретой, простыней до появления ощущения тепла. Обливание, как и обтирание, рационально проводить в утренние часы.

Кроме обливания и обтирания, снять утомление, наступающее в конце рабочего дня, в домашних условиях можно с помощью душа. Ведь не случайно лечение душем давно принято на вооружение медициной. Так, в поликлиниках, лечебницах широко применяют различные его формы, отличающиеся направлением струй,— так называемый струевой (душ Шарко и шотландский), дождевой, пылевой, игольчатый, циркулярный, восходящий и душ-массаж.

Остановимся подробнее на дождевом и пылевом, которые можно принимать дома. В первом вода проходит через сетку с множеством мелких дырочек и падает на тело отдельными струйками. В пылевом она выходит из мельчайших отверстий в виде водяной пыли.

С теплого дождевого или пылевого душа обычно начинают лечение утомления и функциональных расстройств нервной системы. По мере достижения успокоительного эффекта постепенно добавляют другие водные процедуры.

Дождевой (пылевой) душ проводится за 30—40 минут до еды. Для получения лечебного эффекта располагайте душевую сетку на расстоянии 80— 100 см от головы (можно присесть на корточки или использовать стул и принимать процедуру в сидячем положении). Температура воды у распылителя должна быть 38—40 °С. После обмывания всего тела и установления оптимальной температуры воды, дающей ощущение приятного тепла, центр дождевого потока направляют последовательно на закрытые глаза, переднюю линию роста волос, далее на темя, на заднюю поверхность шеи, межлопаточную область, поясничный отдел позвоночника и затем в обратном направлении, и так — 6—8 раз подряд. При орошении закрытых глаз, лба, темени, затылка быстро исчезает чувство внутреннего напряжения, человек как бы освобождается от всех дневных забот и неприятных переживаний, расслабляются все мышцы, появляется легкость во всем теле. Продолжительность процедуры — от 3 до 15 минут, в зависимости от индивидуальной реакции организма. Потом необходимы отдых в теплой постели или в мягком кресле в течение 20—30 минут. После этого можно поужинать.

Такие процедуры проводят ежедневно или через день, в вечерние часы, до появления стойкого улучшения общего состояния. Как правило, для этого бывает достаточно 3—4 дней. Затем добавляют утренние тонизирующие водные процедуры, первоначально — обтирание, а потом — обливание тела после утренней гимнастики.

Через 1 — 3 недели теплый душ вечером принимают реже — через 3—4 дня, постепенно заменяя его прогулками на свежем воздухе, ходьбой на лыжах, катанием на коньках и другими легкоатлетическими спортивными занятиями. А в утренние часы все чаще прибегают к водным процедурам.

Действие их на утомленный организм больше и эффективнее, если наряду с ними человек занимается гимнастикой, любит движение, проводит свой досуг на свежем воздухе, в лесу, в поле, на садовом участке, словом, ведет активный образ жизни.

Вода доступна всем. И она поможет каждому вернуть бодрость и хорошее настроение без помощи лекарств.

Л. Быковников, кандидат медицинских наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   ___    __ __
  / __/  / _ \  / //_/
 / _/   / ___/ / ,<   
/_/    /_/    /_/|_|
 

Инструменты страницы