Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Тренажерный зал в любом возрасте

Для правильной организации физкультурно-оздоровительных занятий имеет значение возраст занимающегося, в соответствии с которым выбирают те или иные устройства физкультурно-оздоровительной техники, объемы выполняемых упражнений и их интенсивность. В каком же возрасте целесообразно активно использовать устройства физкультурно-оздоровительной техники, в каком возрасте следует начинать такие занятия и в каком заканчивать? Эти вопросы мы задали группе экспертов, среди которых были спортивные методисты, педагоги, медики, в том числе специалисты по лечебной физкультуре.

Оказалось, что физкультурно-оздоровительные, и в первую очередь тренажерные, устройства можно применять людям практически всех возрастов. Одни специалисты считают, что занятия следует начинать в 25—30 лет, а заканчивать в 45—50, другие значительно расширяют эти возрастные рамки, полагая, что самый подходящий для начала активных занятий на устройствах оздоровительной техники возраст — 7—8 лет, а для окончания — 75—80 лет. Не очень убедительными представляются рекомендации, согласно которым надо начинать активно заниматься только с 25-летнего возраста, а заканчивать — в 50-летнем. В этом случае исключается значительный период и без того достаточно короткой человеческой жизни. Как же объяснить этот возрастной казус? Попробуем разобраться.

С 13 до 17 лет происходит интенсивное половое развитие организма, осуществляется перестройка нервной и эндокринной систем организма. Учитывая, что развитие детей и подростков в значительной мере определяется характером и темпами полового созревания, эксперты не рекомендуют активное использование оздоровительных устройств в этом возрасте.

ГантелиВ 55—65 лет многие меняют (порой довольно резко) ритм и уклад жизни — заканчивается трудовая деятельность и наступает относительно пассивный период пенсионного возраста. В связи с этим происходят значительные изменения в психическом и физическом состоянии человека. В этом возрасте также не рекомендуется активное использование оздоровительных устройств.

Таким образом, заниматься на устройствах физкультурно- оздоровительной техники можно от 7 до 80 лет с небольшими перерывами в диапазоне возрастов 13—17 и 55—65 лет.

Подчеркнем, что перерыв должен быть в активных занятиях, а занятия с нагрузками умеренных объемов и интенсивности следует продолжать и в эти годы.

В рамках небольшой статьи сложно изложить особенности занятий людей разных возрастных групп на различных устройствах физкультурно-оздоровительной техники, поэтому мы приведем лишь некоторые общие рекомендации.

Любой из применяемых для выполнения физкультурно- оздоровительных упражнений тренажер имитирует движения, характерные для какого-либо вида спорта, поэтому следует прежде всего установить предпочтительность занятий тем или иным видом спорта, а значит, и занятий на том или ином тренажере для людей разного возраста.

Вопрос о том, в каком возрасте каким видам спорта отдавать предпочтение, сложен, а главное — достаточно индивидуален. С одной стороны, многими видами спорта можно в большей или меньшей степени заниматься всю жизнь (особенно если человек любит определенный вид спорта, владеет им технически и не имеет каких-либо отклонений в состоянии своего здоровья), с другой — существует целый ряд специальных исследований, рекомендующих определенные виды спорта для определенного возраста.

Виды спорта, рекомендуемые для людей разных возрастов
Вид спорта Возраст, лет
до 10 10—40 40—60 свыше 60
Бадминтон   X X  
Хоккей   X X  
Велосипед   X X X
Городки   X X X
Ручной мяч   X    
Футбол X X    
Баскетбол X X    
Гребля   X X X
Верховая езда   X X X
Лыжи X X X  
Художественная гимнастика X X X  
Волейбол X X X X
Ориентирование   X X X
Плавание X X X X
Спортивная гимнастика X X    
Настольный теннис X X X X
Туризм X X X X
Тяжелая атлетика   X X  
Бокс   X    
Бег X X X X

Юрий Старинин, кандидат технических наук
Иосиф Усвицкий
Владимир Крапивник

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   __ __   _  __
  / __/  / // /  / |/ /
 _\ \   / _  /  /    / 
/___/  /_//_/  /_/|_/
 

Инструменты страницы