Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

После сорока

И в трудовой сфере и в семейной жизни накоплен опыт, который помогает чувствовать себя уверенно; дети стали старше, воспитание их требует если не меньше внимания, то, во всяком случае, меньше чисто физических усилий.

Надо использовать эти возможности, чтобы больше заняться собой. В данном случае мы имеем в виду чисто гигиенический аспект: правильный режим дня, рациональное чередование труда и отдыха, физическую культуру. С годами необходимость во всем этом не уменьшается, а возрастает. И это понятно: пластичность, приспособляемость функций, выносливость органов и тканей понемногу уменьшаются, и надо компенсировать это созданием более правильных, более щадящих условий повседневного быта.

Следует помнить и о том, что возраст — понятие не только и даже не столько хронологическое, сколько физиологическое. Важнее, чем годы, общее состояние. А состояние это можно в значительной мере корригировать.

На пятом десятилетии жизни постепенно снижается функциональная активность половых желез. Месячные становятся не столь регулярными, нарушается их прежний ритм, меняется интенсивность. Затем менструальная функция вовсе прекращается, и наступает так называемая менопауза.

Период угасания менструальной и детородной функций называют климаксом. Климакс не болезнь, а естественный возрастной этап жизни. Примерно около 70 процентов женщин переносят климакс относительно легко; у 20 процентов возникают не резко выраженные нарушения самочувствия; и лишь для 10 процентов женщин этот этап связан с тягостными ощущениями: приступами учащенного сердцебиения, слабости, головокружения, головной боли, нарушением сна, внезапными приливами крови к лицу, потливостью. Сочетание этих признаков называют климактерическим синдромом.

Другое проявление патологического (болезненно протекающего) климакса — обильные, длительные, нецикличные менструации, приобретающие характер кровотечений.

Не все механизмы возникновения патологического климакса до конца выяснены. Однако многолетние наблюдения показывают, что очень важен «фон» — физическое и психическое состояние женщины к началу этого периода.

Неблагоприятную роль в течении климакса могут сыграть предшествующие заболевания, нервные потрясения. Весьма существенны индивидуальные особенности характера, психологическая настроенность.

Повторяем, климакс не только не болезнь, но и отнюдь не старость. Биологическая целесообразность заключена в том, что на пятом десятилетии природа постепенно освобождает женщину от функции деторождения, требующей огромных затрат энергии. Но не надо полагать, что с утратой этой функции утрачивается все. И жизненная активность, и гармония в интимной супружеской жизни, и высокая работоспособность еще будут долго сопутствовать женщине.

Если подходить к естественным возрастным явлениям с мудрым пониманием и спокойствием, воспринимать здраво, не придавая им чрезмерного значения, то они не будут тягостны. В каждой поре жизни и свои сложности, но зато и свои преимущества.

Есть немало средств, способных предотвратить или значительно уменьшить нарушения самочувствия, возникающие иногда в период климакса.

Профилактика этих нарушений должна начинаться еще в детородном возрасте. Мы уже говорили о правильном режиме. Напомним еще раз, сколь важно, планируя свое время, учесть наряду с самыми неотложными делами и отдых. Старайтесь разумно использовать выходные дни, отпуск — уже одно это способствует сохранению и укреплению здоровья!

Тем, у кого имеются хронические заболевания (диабет, гипертоническая болезнь, артриты), необходимо очень внимательно отнестись к лечению: в период климакса хронические процессы могут обостряться.

После сорока лет полезно пересмотреть свой рацион, увеличив в нем долю молочных продуктов, фруктов, овощей за счет уменьшения мучных блюд, жира, сладостей. Дело в том, что интенсивность обменных процессов снижается, и при слишком калорийном питании это ведет к ожирению. В комплекс борьбы с климактерическими расстройствами входят меры общего укрепления организма, физиотерапия, психотерапия, различные средства, воздействующие на нервную систему. Назначить лечение должен только врач. Мы всячески предостерегаем от попыток пользоваться лекарствами по собственной инициативе или по совету «всезнающих» людей, всегда готовых делиться опытом.

У некоторых женщин существует предубеждение, будто с наступлением менопаузы очень быстро начинается старение и, чтобы сохранить моложавую внешность, надо продлить менструальный цикл с помощью гормональных препаратов. Решительно не советуем это делать!

Выраженность возрастных изменений, внешний вид зависят от многих других причин и, в частности, от образа жизни. Так что добиться успеха подобными мерами нельзя. Гормоны — препараты далеко не безразличные. Искусственное, необоснованное вмешательство в столь сложные и всегда очень индивидуально протекающие процессы может принести большой вред здоровью.

Конечно, было бы ошибкой и другое: не обращать внимания на нарушения менструального цикла, если они возникли в период, который можно считать климактерическим. С врачом надо посоветоваться обязательно. Но если он исключит заболевание и сочтет, что никакого лечения не требуется, предоставьте события их естественному ходу.

Влиять можно и должно не на частное проявление — нарушение цикла, а на общее состояние. И влиять главным образом мерами общеоздоровительного, гигиенического и даже психологического характера.

Призыв не злоупотреблять лекарствами отнюдь не надо понимать как призыв к отказу от всякой медицинской помощи. Наоборот. Хочется (в который раз!) напомнить о важности регулярных профилактических осмотров. Если пренебрегать ими в 20—30 лет — большая ошибка, то после сорока это совершенно непростительно.

На пятом десятилетии жизни относительно чаще, чем в более молодые годы, развиваются злокачественные опухоли и, в частности, рак шейки матки. Но известно, что злокачественному новообразованию обычно предшествуют те или иные болезненные изменения органа. Вовремя обнаружив их и приняв необходимые меры, удается предупредить рак. Вот почему акушеры-гинекологи так настойчиво приглашают женщин на профилактические осмотры. Не пренебрегайте нашими призывами!

Многие гинекологические заболевания начинаются бессимптомно, даже чувствуя себя вполне здоровой, надо выбрать время для посещения врача. Но если появились какие-нибудь признаки неблагополучия, например, в период, когда менструации уже прекратились, возникают кровянистые выделения, тут уж нельзя откладывать ни на один день.

В пожилом возрасте такие выделения появляются иногда вследствие наступающих изменений эпителия слизистой оболочки матки, но они могут быть и симптомом грозного заболевания. Если оно обнаружено рано, а значит, рано начато течение, здоровье и жизнь женщины удается спасти.

Борясь с заболеваниями, занимаясь их профилактикой в пожилом возрасте, можно обеспечить себе перспективу долой жизни и деятельной, спокойной старости.

Интересные выкладки сделали некоторые зарубежные исследователи, специально изучавшие продолжительность жизни женщины. Они полагают, что, если к пятидесяти годам женщина здорова, она вполне может рассчитывать еще на 20 лет жизни, а каждый следующий год после 50 прибавляет еще полгода свыше этого срока.

Среди заболеваний, беспокоящих женщин среднего и пожилого возраста, назовем опущение влагалища и матки как результат слабости мышц тазового дна.

Молодым читательницам напомним: занимайтесь- физкультурой — это лучшая профилактика подобных нарушений. Пожилым женщинам, у которых такие нарушения уже развились, необходимо посоветоваться с врачом. Возможно, удастся добиться улучшения с помощью лечебной гимнастики. В некоторых случаях приходится прибегать к операции.

Не забывайте, что...

  • В климактерическом периоде несколько снижается сопротивляемость организма и, в частности, защитные свойства кожи и слизистых оболочек. Это заставляет особенно тщательно соблюдать правила общей гигиены, совершенно обязателен ежедневный гигиенический туалет женщины.
  • Нельзя без указания врача делать спринцевания или подмываться какими-либо дезинфицирующими растворами. Даже слабый раствор марганцовокислого калия может вызвать раздражение истончившейся слизистой оболочки влагалища.
  • Рациональный режим питания — одна из важнейших мер профилактики раннего старения. Есть надо четыре-пять раз в день умеренно и всегда в одни и те же часы. Употребляйте больше овощных, молочных блюд; ограничивайте все то, что способствует ожирению, а также острые закуски, пряности.
  • Малоподвижный образ жизни также снижает интенсивность обмена веществ, предрасполагает к запорам и ожирению. Начинайте день с утренней гимнастики, старайтесь больше ходить!
  • Можно уменьшить потливость и ощущение приливов жара к лицу, регулярно принимая перед сном горячие ножные ванны. Погружать ноги в воду лучше до середины голени. Температура воды должна быть около 40 градусов, длительность ванны — не более пятнадцати — двадцати минут.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _      __   _  __  _   __
 | | /| / /  | |/_/ | | / /
 | |/ |/ /  _>  <   | |/ / 
 |__/|__/  /_/|_|   |___/
 

Инструменты страницы