Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Не отвлекайтесь во время еды

Пищевод человека представляет собой гибкую трубку с тремя естественными сужениями — в шейном и грудном отделах и в месте входа его в желудок. В местах этих сужений, и чаще всего в шейном отделе, могут застревать кости.

Если больной не предпринимал попыток протолкнуть кость, например, глотая корки черствого хлеба, и своевременно обратился к врачу, удалить ее довольно легко. Кость извлекают специальным инструментом, введя предварительно в пищевод осветительный прибор — эзофагоскоп. Операция эта безболезненная и бескровная; длится она три — пять минут, после чего больного обычно отправляют домой или иногда оставляют в больнице на сутки.

К сожалению, до сих пор в народе существует убеждение, что если в горле или пищеводе застряла кость, надо обязательно глотать корки хлеба, есть рисовую или манную кашу. Это может причинить большой вред: и корки и каша способствуют внедрению кости в стенку пищевода, повреждают его слизистую оболочку. А так как в пищеводе, во рту и в кишечнике много микробов, в том числе и болезнетворных, всякое повреждение слизистой оболочки чревато серьезными осложнениями, а в некоторых случаях даже трагическими исходами.

Нельзя самому пытаться вытаскивать кость. Рефлекторно возникающие рвотные движения в глотке от прикосновения пальцев тоже могут еще глубже загнать кость в стенку пищевода.

Наш организм обладает рядом естественных приспособлений, определяющих присутствие твердых (посторонниx) тел в пище во время еды. Твердое и мягкое нёбо, язык, особенно его кончик, слизистая оболочка губ и щек очень чувствительны. Следовательно, можно предупредить проглатывание твердых (инородных) тел и тем самым оградить себя от несчастного случая, соблюдая определенные условия.

Прежде всего пищу следует тщательно, не торопясь, пережевывать. Не следует отвлекаться во время еды, разговаривать, читать.

Особенно осторожно должны есть люди, имеющие зубные протезы. Зубной протез выключает чувствительность слизистой оболочки твердого нёба.

Приготовляя пищу, надо тщательно очищать мясо и рыбу от мелких костей. Пусть будет в каждом доме правилом: селедку, воблу и другую рыбу подавать на стол без костей.

Если же несчастный случай все же произошел, надо сразу пойти к врачу. Если это случилось в пути, то можно подождать до утра, ничего не предпринимая, или доехать до ближайшей больницы.

Кандидат медицинских наук А. Б. Варшавский

Обсуждение

Ваш комментарий:
  __  __  ____   _  __
 / / / / /_  /  | |/_/
/ /_/ /   / /_ _>  <  
\____/   /___//_/|_|
 

Инструменты страницы