Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Компрессы

Сухой компресс — обычная повязка из нескольких слоев стерильной марли ваты, закрепленных бинтом. Она защищает поврежденное место от лишних раздражений и загрязнений.

Влажные компрессы бывают трех видов: холодные, горячие и согревающие.

Холодные компрессы рекомендуется накладывать сразу после происшедшей травмы: ушиба, растяжения или начавшегося кровотечения. Холод вызывает сужение кровеносных сосудов, и приток крови к поврежденному участку уменьшая: останавливается кровотечение из носа, спадает опухоль в месте ушиба и растяжения. Как сделать такой компресс?

Сложить несколько кусок мягкой ткани (полотна, марли), смочить в холодной воде (лучше со льдом), слегка отжать и приложить месту ушиба, к поврежденному суставу, носу. Прибинтовывать такой компресс не надо, его не следует и придерживать руками, чтобы не согревался. Меняют его через каждые три минуты до тех, пока не уменьшится боль или не прекратится кровотечение из носа. Холодный компресс с можно заменить пузырем со льдом.

Горячие компрессы расширяют кровеносные сосуды, и тогда кровь приливает к месту поражения, снимается спазм мышц, уменьшается боль. Также компрессы применяют при мигренях, а также кишечных, почечных и печеночных коликах. При боли в поврежденных суставах или мышцах их назначают на вторые сутки после травмы. Марлю или полотняную салфетку смачивают в горячей (60 — 75 градусов) воде, быстро отжимают и кладут на больной участок. Сверху накладывают клеенку или любую непромокаемую ткань размером больше марли, а затем прикрывают чем нибудь теплым — толстым слоем ваты, шерстяным платком, одеялом, чтобы компресс подольше не остывал. Меняют его через 5 — 10 минут.

Согревающие компрессы применяют, когда необходимо длительное расширение кровеносных сосудов, например, при ангине, воспалении суставов, длительных спазмах мышц и сосудов.

Согревающий компресс делают так: берут марлю или кусок ткани, смачивают в воде комнатной температуры (18 — 20 градусов), отжимают и накладывают на пораженное место. Сверху кладут клеенку или вощаную бумагу такого размера, чтобы она полностью закрывала намоченную марлю; для утепления можно использовать вату, байку, фланель, шерстяной платок. После этого повязку закрепляют бинтом, забинтовывая плотно, но не туго.

Между непромокаемым материалом (клеенка, вощаная бумага) и кожей образуются водяные пары, нагретые до температуры тела. Они и оказывают лечебное действие. Чтобы усилить действие компресса, поверх его можно положить грелку, а марлю смачивать не в воде, а в водке или спирте, разбавленном пополам с водой. Меняют его через 8 — 12 часов.

У тех, кто длительно применяет согревающие компрессы, кожа иногда разрыхляется: появляется опрелость, больные испытывают зуд. Чтобы предохранить кожу от раздражения, после компресса ее протирают водкой или одеколоном и насухо вытирают.

Нельзя ставить согревающий компресс страдающим заболеванием кожи, особенно гнойничковым.

Врач С. С. Каневская

Обсуждение

Ваш комментарий:
  _____  _____  ____ 
 / ___/ / ___/ / __ \
/ /__  / /__  / /_/ /
\___/  \___/  \___\_\
 

Инструменты страницы