Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Если разбился термометр

Скорее всего в каждой семье есть ртутный медицинский термометр, которым пользуются для измерения температуры тела. Обращаться с ним надо осторожно, хранить в футляре и в местах, недоступных для детей.

Если термометр разобьется, из его резервуара выливаются капельки ртути.

Ртуть — ядовитое вещество, она легко испаряется уже при комнатной температуре, а с повышением температуры испаряемость его увеличивается.

Вдыхание паров ртути очень вредно для организма человека. Известно, что медленное испарение даже 2,5 грамма ртути может вызвать отравление.

РтутьВ резервуаре термометра мало ртути (всего лишь около двух граммов), но и это количество может оказаться небезопасным, особенно для ребенка. Поэтому разлившуюся из термометра ртуть надо тщательно собрать и вынести из дома. Крупные капли собирают на плотный лист бумаги, а мелкие — кусочком ваты, смочив его глицерином, подсолнечным или вазелиновым маслом.

Комнату, где разбился градусник, следует очень хорошо проветривать в течение нескольких дней, периодически устраивая сквозняки. Те места на полу, где лежала ртуть, смачивают (не растирая) пятипроцентной настойкой йода два-три раза в день в течение 10 дней. После этого пол надо вымыть.

Если под рукой нет йода, можно пользоваться раствором марганцовокислого калия (малинового цвета), однако он имеет недостаток — оставляет на полу несмываемые пятна.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  __  __   __  ___   __  ___
 / / / /  /  |/  /  /  |/  /
/ /_/ /  / /|_/ /  / /|_/ / 
\____/  /_/  /_/  /_/  /_/
 

Инструменты страницы