Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Человек и солнце

Действие солнечной радиации на организм многообразно. Прежде всего она воздействует на кожу, которая богато снабжена кровеносными сосудами и воспринимающими нервными окончаниями. Солнечные лучи вызывают в коже сложные химические реакции, которые через нервные окончания регулируют теплообмен, оказывают влияние на весь организм в целом.

Ультрафиолетовые лучи солнца способствуют образованию витамина D и других биологически активных веществ, стимулируют процессы обмена, функцию кроветворения, значительно повышают защитные силы организма.

Витамин D необходим для нормального обмена кальция и фосфора, для предупреждения такого тяжелого заболевания у детей, каким является рахит.

Солнечные лучи обладают и другим замечательным свойством. Они обеззараживают воздух, которым мы дышим, убивая болезнетворных микробов, И даже тогда, когда возбудители болезни проникли в организм, солнце помогает с ними бороться, повышает сопротивляемость к различным инфекциям. Недаром издавна говорят: где часто бывает солнце, там редко бывает врач.

На Землю попадает очень незначительная часть солнечной энергии. И прежде чем достичь земной поверхности, солнечный луч проходит сквозь толщу атмосферы, которая служит своеобразным невидимым щитом, задерживающим рентгеновские и коротковолновые ультрафиолетовые излучения, наиболее опасные для живого.

Ученые установили, что интенсивность солнечного излучения не всегда одинакова вследствие периодических колебаний активности Солнца. Примерно каждые 11 лет интенсивность Солнца повышается. Очень часто на нем появляются пятна, происходят вспышки. Мощные потоки раскаленных газов устремляются в межпланетное пространство. Такая максимальная активность Солнца длится 2—3 года. Затем все процессы, наблюдаемые на его поверхности, постепенно затухают, и тогда наступает период так называемого спокойного Солнца.

Оказывает ли влияние активность Солнца на живые организмы, какая существует взаимосвязь между изменениями на солнечной поверхности и в биосфере Земли?

Влияние солнца на человекаНа эти сложные вопросы настойчиво ищут ответ ученые — представители сравнительно молодой отрасли естествознания — гелиобиологии (от греческого слова helios — Солнце).

В настоящее время уже накопилось много интересных статистических данных. Например, установлена определенная взаимосвязь между частотой заболеваний человека, животных и солнечной активностью.

Кардиологи проводят большую работу по изучению географических особенностей распространения и течения гипертонической болезни и атеросклероза.

Накопленные обширные материалы позволили впервые сопоставить реакции организма сердечно-сосудистых больных в разные периоды солнечной активности и в различных климатических зонах, в том числе Арктике и Антарктике. Оказалось, что в периоды наибольшей солнечной активности несколько увеличивается число случаев гипертонических кризов, инсультов, инфаркта миокарда и других осложнений. Причем эта связь выражена более заметно в полярных и высокогорных районах.

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно чувствительны к резким перепадам атмосферного давления, температуры, влажности воздуха, изменениям напряженности магнитного поля Земли. Реакции больных очень индивидуальны. У многих зачастую ухудшается самочувствие не вслед за наступлением гелиомагнитных бурь, а задолго до их появления. Они как бы предчувствуют эти изменения во внешней среде. Но бывает, что болевые ощущения появляются через день-два после наступления изменений в атмосфере.

Почти сто лет назад известный русский терапевт Г. А. Захарьин высказал сожаление о том, что «метеорология еще в пеленках» и потому не в силах ответить на вопросы медицины. С тех пор многое изменилось. Сейчас кардиологи совместно с метеорологами разрабатывают методы медицинского прогнозирования погоды, которые помогут практическим врачам предупреждать осложнения сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается медицинского прогнозирования солнечной погоды, магнитных возмущений и бурь, то эта задача весьма сложна. На отдельных южных курортах, например, в свое время попробовали установить специальные табло, предупреждающие больных о появлении неблагоприятных атмосферных ситуаций. Эта служба оповещения лишала больных самого необходимого — душевного равновесия и покоя, значительно более важных для здоровья, чем такого рода «профилактика». Тем более что прогнозы погоды не всегда достаточно точны. Вот почему подобная практика была решительно отклонена.

Появившаяся в последнее время обширная информация, зачастую преувеличивающая опасность, какую якобы представляет для здоровья человека максимальная активность Солнца в этом году, вызвала необоснованные опасения у многих, проводящих обычно свой отпуск на юге. Эти тревоги беспочвенные, и вот почему.

Диапазон физиологических защитных механизмов человека необычайно широк и совершенен. Практически здоровые, закаленные люди хорошо и быстро приспосабливаются к различным изменениям внешней среды на нашей планете.

Население нашей планеты увеличивается, средняя продолжительность жизни растет, несмотря на то, что периодически повышается солнечная активность. Глубоко ошибочно мнение о том, что солнечная радиация наиболее опасна в южных районах. Напротив, по законам физики траектория движения космических лучей отклоняется магнитным полем Земли у экватора к высоким широтам, к зонам полярных сияний.

Здоровым людям, которые любят проводить свой отпуск на берегу Черного моря, и в этом году нет никаких оснований менять свои привычки. Что же касается больных, то не зависимо от того, будет ли это год спокойного или активного Солнца, прежде чем ехать на юг, им обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

Пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно склерозом коронарных и мозговых сосудов, вообще не рекомендуются дальние поездки и резкая смена климатических условий даже в годы спокойного Солнца. Им лучше отдыхать и лечиться в районах умеренного климата, тем более в жаркие месяцы года.

То же самое относится и к жителям северных широт. После длительного пребывания на севере даже здоровые люди плохо переносят поездки на юг в летнее время и нередко дорого расплачиваются после возвращения домой в осеннюю непогоду.

Профессор Г. М. Данишевский

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___   _____   __ __
  / _ | / ___/  / // /
 / __ |/ (_ /  / _  / 
/_/ |_|\___/  /_//_/
 

Инструменты страницы