Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Не удаляйте бородавки сами!

Появившиеся на коже бородавки некоторые пытаются удалить сами. Этого делать нельзя!

За бородавку легко принять и другие образования, например, родинку, кератому. А от неумелого вмешательства они могут перерождаться в злокачественную опухоль.

Различают три основных вида бородавок: обыкновенные, плоские и подошвенные.

Обыкновенные бывают чаще на руках в виде мелких узелков розового или желтовато-воскового цвета, овальной или округлой формы. Размер их — от булавочной головки до горошины, поверхность неровная, шероховатая, они плотны и совершенно безболезненны.

У плоских бородавок гладкая поверхность, они слегка выступают над кожей, преимущественно наблюдаются у детей и молодых людей на тыле рук. лице, шее.

Подошвенные располагаются там, где стопа испытывает наибольшее давление, в местах, где жмет, трет обувь. Такие бородавки — ороговевшие и плотные — обычно очень болезненны.

Ни в коем случае не срезайте бородавки бритвой, не прижигайте их ляписом или крепкими кислотами! Это может ускорит их рост, усилит ороговение, что нежелательно. Если они появились, обязательно обратитесь к дерматологу или косметологу.

Некоторые виды бородавок заразны, они нередко появляются одновременно у нескольких членов семьи, у детей одного детского сада, интерната, одной школы. Заражаются и при непосредственном контакте с больным и через предметы обихода. Если кожа влажная или на ней есть мелкие повреждения, передача возбудителя (вируса) происходит легче и быстрее.

Чтобы предупредить появление бородавок, нужно соблюдать чистоту, чаще мыть руки, смазывать ссадины, царапины раствором бриллиантовой зелени. Нельзя пользоваться чужими перчатками, бритвой, полотенцем. Маникюрные инструменты перед употреблением полагается дезинфицировать спиртом, водкой, одеколоном.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __    ____  _   __
  / /   / __/ | | / /
 / /__ _\ \   | |/ / 
/____//___/   |___/
 

Инструменты страницы