Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Защита кожи от ветра и солнца

Людям многих профессий приходится в любую погоду подолгу бывать на воздухе. Жара, холод, ветер, дождь, солнце, пыль плохо влияют на кожу. Этого вполне можно избежать, если каждый день посвящать 10—15 минут несложному уходу за своей внешностью.

Перед работой вымойте лицо и шею прохладной водой без мыла промокните мягким полотенцем. Если кожа очень сухая и плохо переносит умывание, протрите ее кремом или растительным маслом. На чистую и еще чуть влажную кожу нанесите немного любого защитного крема, а потом попудритесь.

В обеденный перерыв осторожно протрите лицо сухой ваткой или бумажной салфеткой или же еще раз попудритесь. Умываться, разгорячившись, на улице и тем более на ветру не советую: кожа будет сильно обезжириваться и пересушиваться.

Вернувшись домой, остыньте немного, а потом хорошенько вымойтесь с туалетным мылом и не вытирая лицо, намажьте его питательным кремом. Какой крем выбрать, зависит от привычки и от свойств вашей кожи, надо только время от времени кремы менять. Через 10—15 минут снимите крем, осторожно промокнув лицо салфеткой, и кожа будет гладкой, свежей, бархатистой. Если кожа плохо переносит умывание, очистите лицо и шею лосьоном или жидким кремом.

Особые меры предосторожности нужны против сильного загара и появления веснушек. Советую пользоваться кремом, способным поглощать ультрафиолетовые солнечные лучи. Кроме того, добавляйте в пудру немного салола и хинина (по половине чайной ложки на коробку). В яркие солнечные дни старайтесь работать в темных очках.

К сожалению, нет средств, которые навсегда избавили бы от веснушек и пятен, ко кое-что сделать можно. Советую несколько раз в день протирать кожу простоквашей, лимонным соком, свежим огурцом или специальной отбеливающей жидкостью, которую нетрудно приготовить дома. Смешайте столовую ложку уксуса со столовой ложкой лимонного сока и добавьте две чайные ложки кипяченой воды. Или полстакана воды, столовую ложку буры и четыре чайные ложки одеколона. Если кожа сухая, добавьте в обе смеси немного глицерина. Неплохой эффект дают также готовые отбеливающие кремы. Ни в коем случае не добавляйте к ним йодную настойку — это может привести к серьезным неприятностям.

Несколько слов об уходе за руками. Смазывайте их после мытья борным вазелином или «Кремом дня рук». Если работа грязная и руки с трудом отмываются, воспользуйтесь очищающим лосьоном. Сухие, обветренные, потрескавшиеся руки мойте теплой водой и смазывайте на ночь питательным кремом.

На время работы повяжите голову легкой косынкой или носите широкополую шляпу — это убережет от солнечного удара. Да и волосы не будут пересыхать, ломаться и выцветать.

Обсуждение

Ваш комментарий:
  __  __   _  __   _  __
 / / / /  | |/_/  | |/_/
/ /_/ /  _>  <   _>  <  
\____/  /_/|_|  /_/|_|
 

Инструменты страницы