Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Уход за кожей лица

Правильный уход за кожей и соответствующие косметические средства врач может назначить, зная, какая у вас кожа: нормальная, сухая, жирная, а быть может, и смешанная.

Тем женщинам, кому трудно попасть на прием к специалисту, надеемся, помогут наши советы.

Уход за нормальной кожей лица

Нормальная кожа имеет приятный матовый тон, бархатистая на ощупь, потому что в ней достаточное количество жира и влаги. Такой коже очень полезно ежедневное утреннее умывание холодной водой. Холодная вода бодрит, закаляет от воздействия мороза, ветра, дождя и солнца.

Сразу же после умывания еще на влажную кожу рекомендуем нанести тонким слоем питательный крем с указанием «Для нормальной и сухой кожи». На крем можно положить пудру.

Вечером, перед сном, следует очистить кожу жидким питательным кремом. При желании умывание можно перенести на вечер, после работы (особенно если работа грязная), а утром протереть ли¬цо жидким кремом или лосьоном.

Один раз в неделю полезно мыть лицо теплой водой с мылом. Для нормальной кожи подойдет мыло «Детское», «Косметическое», «Бархатное», «Спермацетовое», «Русский лес».

Уход за сухой кожей лица

Сухая кожа выглядит тонкой, прозрачной. Часто после умывания она шелушится, на воздухе легко обветривается, покрывается трещинами. На сухой коже рано появляются морщины. Если за ней не ухаживать, кожа станет бледной и вялой.

Сухая кожа не любит резкой смены температур. Умываться лучше всего холодной кипяченой водой, добавив в нее буры на кончике ножа. Ни в коем случае нельзя протирать лицо спиртовыми лосьонами: для сухой кожи это вредно. Так же как и при нормальной коже, после умывания рекомендуется нанести на лицо и шею питательный крем. Наносить крем нужно всеми пальцами, не растирая, а как бы вдавливая его в кожу. Растирание ведет к растяжению кожи и способствует образованию новых морщин.

При вялой, дряблой ноже на ночь крем наносят влажным способом. Делается это так: смочить в соленой воде (1 чайная ложка соли на стакан воды) ватный тампон, отжать и, набрав не много крема, вбить его в кожу лица и шеи.

Как бороться с морщинами?

Кстати, об уходе за шеей. Нередки случаи, когда у женщины лицо совсем молодое, а на шее уже морщины, из-за этого выглядит ома старше своих лет, стесняется носить открытые платья, закрывает шею глухим воротом.

Как защитить ножу шеи от преждевременного постарения?

Все рекомендации по уходу за кожей лица — умывания, кремы, солевые растворы — относятся и к шее. Наносить крем на шею нужно охватывающим, давящим движением ладони снизу вверх впереди и сверху вниз — по бокам. Не следует брать крема слишком много. Если кожа увядает, крем наносят ватным тампоном, смоченным в солевом растворе.

Пигментные пятна протирают соком лимона.

Как бороться с двойным подбородком?

Чтобы сохранить упругость кожи шеи, предупредить образование двойного подбородка, нужно ежедневно делать специальную гимнастику: резкий поворот шеи направо, затем налево, наклоны вперед, назад; круговые движения головой.

Очень полезно и такое упражнение: откинуть голову назад и постараться завести нижнюю челюсть за верхнюю. Каждое упражнение делать по десять раз.

Не следует долго сидеть, опустив голову на грудь, спать на очень высокой по душке. От этого на шее закладываются глубокие поперечные складки. Во время ходьбы надо держать голову прямо.

Уход за жирной кожей лица

Жирная кожа выглядит пористой, похожа на лимонную корку. Если к лицу приложить бумажную салфетку, то на ней останется сальное пятно. Тем, у кого жирная кожа, надо умываться по утрам холодной водой с мылом («Детское», «Борнотимоловое», «Красный мак»). Кроме того, в течение дня один-два раза умыться горячей водой с мылом, а за тем непременно сполоснуть лицо холодной водой и вы тереть насухо.

Из питательных кремов для жирной кожи хороши «Идеал», «Лимонный», «Московский», «Снежинка», «Снегурочка». Вечером рекомендуется протирать лицо лосьонами «Арктика», «Старт», туалетным уксусом или просто ломтиком лимона.

Как избавиться от угрей?

На жирной коже часто появляются угри, доставляющие женщине немало хлопот и огорчений. Причина появления угревой сыпи, как правило,— нарушение обмена веществ. Поэтому рекомендуются занятия спортом, гимнастика. Особенно важно следить за состоянием работы кишечника.

В настоящее время лечение угревой сыпи эффективно проводят в косметических лечебницах. Но и в домашних условиях можно добиться неплохих результатов, если проявить терпение и настойчивость. Необходим длительный прием поливитаминов с обязательным включением никотиновой кислоты. Принимать по одной таблетке три раза в день после еды в течение двух месяцев. Появление на теле и лице после приема таблеток красных пятен, чувство зуда и жжения не должны вызывать беспокойства: через 20—30 минут все пройдет. Как правило, такая реакция происходит, если принять таблетку до еды.

При обильной угревой сыпи в течение 2—3 недель, пока высыпания носят островоспалительный характер, лицо мыть нельзя. Вместо умывания рекомендуется протирать лицо перед сном спиртовым раствором, содержащим серу, а утром легкими припудривающими движениями протереть кожу пятипроцентным синтомициновым или пятипроцентным левомицетиновым спиртом, рецепты которых можно получить у местного врача по кожным болезням.

Такое лечение надо проводить в течение двух-трех месяцев до полного исчезновения угревой сыпи.

После трех недель можно начать умываться обычной водой из-под крана, но без мыла, один раз в день перед сном. Вытерев лицо полотенцем, слегка протереть спиртовым раствором с серой. Утром по-прежнему вместо умывания — спиртовые протирания.

После того как вся сыпь исчезнет, на лице надолго остаются синюшно-коричневые пятна. В этих случаях рекомендуется вечером перед сном умыть лицо холодной водой с мылом, насухо вытереть и протереть двухпроцентным салициловым спиртом и каждое пятнышко смазать белящей мазью, рецепты которых также следует получить у врача-дерматолога.

Вместо утренних умываний по-прежнему протирать кожу лица пятипроцентным синтомициновым или левомицетиновым спиртом.

Лечение проводить до полного исчезновения пятен. И только когда угревая сыпь и пятна полностью исчезнут, можно начать обычный уход за жирной кожей.

Уход за комбинированной кожей лица

Крем для лица У многих кожа носа, лба, подбородка, середины щек бывает жирной, а вокруг глаз — почти всегда сухой. О таких людях говорят: у них кожа смешанная.

Ухаживая за такой кожей, нужно учитывать ее двойственный характер и применять к каждому участку лица соответствующие средства.

Часто спрашивают, можно ли менять кремы или лучше выбрать для себя один, постоянный и все время употреблять только его. Мы рекомендуем чередовать кремы, чтобы кожа не привыкла к одному и тому же средству, отчего его действие снижается.

Прежде чем нанести крем на лицо, необходимо растереть его между пальцами, пока он не станет мягким и нежным, тогда он лучше впитается в ножу.

Лосьоны и маски из овощей и фруктов очень полезны для любой кожи. Протирание соком свежего помидора, огурца, моркови, дыни, яблока и любым другим прекрасно питает кожу, делает ее свежей, упругой.

На сухую кожу сок наносится на тонкий слой крема, через 20 минут смывается, и кожа снова покрывается кремом. При жирной коже сок наносится прямо на лицо.

И. Кольгуненко, И. Гром-Врублевская, Л. Драновская, врачи-косметологи

Обсуждение

Ваш комментарий:
   _  __  _      __   ___ 
  / |/ / | | /| / /  / _ \
 /    /  | |/ |/ /  / // /
/_/|_/   |__/|__/  /____/
 

Инструменты страницы