Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Ранние морщины

Неприятное это слово — «морщины». Горько напоминает оно о том, что молодость проходит, а с ней и красота, свежесть. Но бывает, что женщина выглядит старше своих лет, увядает быстрее, чем ее ровесницы. Ранние морщины чаще всего свидетельствуют о плохом, небрежном отношении к своему здоровью и неправильном уходе за кожей.

Доброе здоровье всегда, как говорится, на лице написано. И наоборот, недомогания, бессонница, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе, неправильный образ жизни, курение, всегда сказываются на состоянии кожи, вызывают ее вялость, бледность, дряблость.

К появлению морщин могут привести и некоторые привычки. Есть, например, люди, которые при разговоре поднимают брови и таким образом собирают складки на лбу, часто делают презрительную гримасу, опуская углы рта и образуя носо-губные складки, вытягивают губы в трубочку, создавая складки над верхней губой, сильно прищуривают глаза при солнечном свете, отчего появляются морщины под глазами, а в углах глаз — «гусиные лапки».

Конечно, неприятно, если лицо неподвижно, напоминает застывшую маску. Выразительная мимика, смех, оживление — «к лицу» каждому, а вот привычка гримасничать никого не украшает. Чтобы не щуриться, носите темные очки; отучите себя от манеры часто морщить лоб, поднимать брови.

Помимо этих, так сказать, общих мер, кожа нуждается и в специальном тщательном уходе. Конечно, никто из наших женщин, занятых и на работе и дома, не будет проводить долгие часы перед зеркалом, но ежедневно уделить своей внешности 10—15 минут может любая. Когда начинать? Сегодня! Это никогда не поздно; чем раньше, тем лучше. Самое главное — знать особенности своей кожи и правильно использовать косметические средства.

Кожа у людей разная, значит, и уход за лицом разный. Особенно предрасположена к морщинам кожа сухая: она нежна, хрупка и без должного ухода быстро увядает. В молодости такая кожа красива. Она тонкая, но и раздражительная, плохо переносит воду и мыло, шелушится, на ней рано закладываются стойкие мимические складки. Такую кожу нужно оберегать смолоду, уже с 18—20 лет. Умываться с мылом не чаще одного раза в неделю, применяя пережиренное мыло. Чтобы очистить лицо от пыли и грязи, рекомендуется вечером протирать его ваткой, смоченной любым растительным подогретым маслом. Если кожа не очень сухая, можно заменить масло лосьонами и жидкими кремами.

Из домашних средств можно рекомендовать протирание лица молоком, а еще лучше — трехдневной простоквашей. После очистки кожу надо смазать одним из жирных питательных кремов.

Крем лучше предварительно нанести на влажный ватный тампон и потом —на лицо, легкими давящими движениями, не растягивая и не сдвигая кожу, по линиям, указанным на схеме.

Утром хорошо освежить лицо прохладной водой, если кожа очень сухая, желательно умываться кипяченой водой с молоком ( стакана воды и — молока). После умывания влажное лицо можно смазать кремом, а потом снять полотенцем избыток влаги и попудриться.

Если появляются пигментные пятна или веснушки, перед выходом на улицу рекомендуется нанести на лицо защитный крем и попудриться, добавив в пудру 10 процентов салола или хинина.

Одно из средств ухода за кожей — питательные маски, их можно делать в лечебном учреждении и дома, самим. Надо только помнить, что маски дополняют ежедневный общий уход за ножей, но не заменяют его, так как способны лишь временно освежить кожу, разгладить морщинки. Хорошо делать маски 1—2 раза в неделю, при этом надо спокойно полежать, лучше в полутьме, ни с кем не разговаривая, не двигаясь. Для масок домашнего приготовления годятся овощи, фрукты, ягоды, измельченные в кашицу. Можно и усложнить состав, например, взять половину яичного желтка, половину чайной ложки касторового или растительного масла и 2—5 капель лимонного или другого фруктового сока или растереть четверть палочки обычных дрожжей со сливками, молоком или сметаной. Состав наносят на очищенное лицо (сухую кожу предварительно протирают маслом), а через 10 — 15 минут смывают водой и смазывают кремом.

За жирной кожей приходится ухаживать иначе. Она более грубая, блестит, поры расширены, около носа и на подбородке — черные точки. Такая кожа менее красива, зато и менее склонна к увяданию, дольше остается молодой. Однако и она не застрахована от морщин: вокруг глаз всегда остаются сухие, нежные участки, требующие тщательного ухода.

Никогда нельзя ложиться спать с остатками пудры, грязи на лице. Ежевечерние процедуры обязательны для любой ножи, для жирной не меньше, чем для сухой. Нужно очищать жирную кожу специальными лосьонами. Утром нужно умывать лицо водой с мылом, затем осушить мягким полотенцем и смазать питательным кремом. Вокруг глаз можно наложить другой крем, предназначенный для кожи сухой и нормальной.

У многих женщин кожа смешанная — на лбу, подбородке, вокруг носа она жирная, пористая, на щеках — сухая, раздражительная. В таких случаях ухаживать за кожей на разных участках лица придется по-разному.

Постоянный уход за кожей укрепляет, тонизирует ее, делает более эластичной и предотвращает раннее увядание и ранние морщины.

Л. Радовская, врач-косметолог

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___   ____    ____
  / _ | / __ \  / __/
 / __ |/ /_/ / _\ \  
/_/ |_|\____/ /___/
 

Инструменты страницы