Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Мешки под глазами

Мешки под глазами Является ли отечность и «мешки» под глазами признаком какого-либо заболевания?

Отечность и «мешки» под глазами могут появиться в результате сильного переутомления или вялости кожи. Но, как правило, это — следствие какого-либо заболевания: болезни сердца, расстройства нервной системы, нарушения общего и солевого обмена. Наиболее типичные отеки век дают почечные заболевания.

Кроме того, женщины, у которых появились «мешки» под глазами, должны обязательно показаться гинекологу, так как заболевание яичников нередко служит тому причиной.

Повышенная деятельность щитовидной железы при базедовой 6олезни также может вызвать отечность глаз. Установить причину отечности можно только после тщательного обследования всего организма и тогда лечить основное заболевание.

Как убрать «мешки» под глазами?

Общие советы и рекомендации помогут убрать «мешки» под глазами, если отечность появились в результате дряблости кожи или сильного переутомления.

Прежде всего необходим спокойный сон. Если нет возможности сразу лечь спать, то надо прилечь хотя бы на несколько минут, прикрыв глаза, а ноги положить повыше. На лицо положить компресс - махровое полотенце, смоченное в липовом чае. Таким образом, не только отдохнут глаза, но и освежится лицо. Раз в неделю полезно делать промывку глаз раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан теплой воды). Промывать глаза можно также теплым настоем ромашки или липового цвета либо укропной водой. Для приготовления настоев из этих растений одну-две чайные ложки высушенного растения заваривают крутым кипятком (один стакан) и настаивают в течение 10—15 минут.

Протирать глаза надо только чистым, хорошо проглаженным полотенцем или марлевым тампоном.

При отечности век и «мешках» под глазами полезно прикладывать свеженатертый сырой картофель. Тщательно вымытый и очищенный картофель натирают на мелкой терке. Полученную массу толстым слоем накладывают на льняную салфетку и прикладывают к векам, закрыв глаза. А еще лучше приготовить смесь из картофеля, пшеничной муки и молока. Для этого одну столовую ложку натертого картофеля тщательно смешать с одной чайной ложкой пшеничной муки и двумя чайными ложками молока.

При массаже лица следует оберегать веки, так как их кожа очень растяжима. Нельзя наносить крем близко к краям век. От температуры кожи крем расплывается и может попасть в глаза, вызвав раздражение. После массажа и очистки кожи полезно положить на веки слой ваты, пропитанной любым растительным маслом или жирным кремом.

Если веки воспалены, паровая ванна, парафиновая маска и все процедуры, вызывающие шелушение кожи, делать не рекомендуется.

Л. Петрова, врач

Обсуждение

Ваш комментарий:
   __ __   ____ __  __
  / // /  / __/ \ \/ /
 / _  /  / _/    \  / 
/_//_/  /_/      /_/
 

Инструменты страницы