Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Массаж лица

Массаж помогает сохранить кожу лица свежей, упругой. Выполнять эту процедуру вы можете сами, соблюдая некоторые правила. Учтите, если руки малоподвижны, а кожа на них жесткая, массаж принесет не пользу, а вред: могут образоваться морщинки или кожа просто обвиснет. Смазывайте руки смягчающими средствами.

Нельзя массировать лицо, если кожа воспалена, раздражена, если на ней ссадины, царапины, ранки, гнойнички, воспаленные угри, даже единичные, если в углах рта трещины. Массаж противопоказан и при воспалении век.

Перед массажем подбирают и повязывают волосы, чтобы они не спадали на лицо, расстегивают воротник. Лицо моют с мылом или тщательно протирают лосьоном. Хорошо сделать горячий компресс — разогретая кожа лучше поддается массированию. Чистое полотенце смачивают в горячей воде, отжав, быстро кладут на лицо, так, чтобы ноздри и рот не были закрыты. Как только компресс начнет остывать, его снимают. Лицо, а также ладони, особенно пальцы, смазывают жиром, кремом или растительным маслом. Затем приступают к массажу. Делать его лучше сидя перед зеркалом. Поглаживания, растирания, разминания и поколачивания — таковы движения, из которых состоит массаж.

При поглаживании ладонная сторона одного или нескольких пальцев скользит по коже, не сдвигая ее, легко, плавно, медленно и равномерно. Поглаживание успокаивает, освежает утомленную кожу. Оно особенно полезно при сухой коже, так как смягчает ее.

Растирания делают круговыми движениями, слегка надавливая на кожу подушечками одного или нескольких пальцев, иногда придерживая ее другой рукой, чтобы она не смещалась и не растягивалась. Этот прием массажа улучшает кровообращение и обмен веществ в коже. Он приме главным образом для массажа морщин.

Разминание концами пальцев оказывает еще более глубокое действие. Кожу захватывают в складки, сдавливают, как бы выжимают. Благодаря такому приему из тканей удаляются ненужные продукты обмена, в кожу поступает свежая кровь, богатая кислородом и другими питательными веществами.

Следующий прием — поколачивание отрывистыми ударами либо всех пальцев, либо каждым поочередно, как при игре на рояле. Такой прием воздействует на глулежащие кровеносные сосуды.

Все эти движения делают по определенным линиям и в определенном порядке (см. рисунок). Во время массажа лучше держать рот полуоткрытым.

Как следует массировать отдельные участки лица? Кончиками трех-четырех пальцев обеих рук поглаживают лоб от бровей к волосам, затем — от середины лба к вискам. От спинки носа к вискам поглаживают верхние части щек, от крыльев носа и губ к ушам — средние и нижние части щек и подбородок. Особенно тщательно и бережно массируют морщинки. Указательным и средним пальцами левой руки кожу придерживают, а правой рукой — тоже указательным и средним пальцами — делают кругообразные движения.

Массаж заканчивают поколачиванием. Четырьмя пальцами похлопывают сначала подбородок, после — щеки, лоб, по тем же линиям, что и при поглаживании. Места вокруг глаз лучше похлопывать не всеми пальцами сразу, а каждым по очереди, но быстро, хотя и не так сильно, как другие части лица. Двойной подбородок похлопывают тыльной стороной то одной, то другой руки: правой — слева направо, левой — справа налево, от уха к уху. Этот прием еще лучше выполнять с помощью полотенца. Сложенное вдоль полотенце смачивают в воде и отжимают, затем, взяв за концы, то натягивают, то расслабляют под подбородком.

Когда кожа жирная, а поры забиты угрями, перед массажем надо сделать паровую ванну (она расширяет поры и размягчает угри), потом промыть с мылом лицо, протереть одеколоном или припудрить тальком. Подушечками всех пальцев захватывают кожу в складки, слегка сжимая ее. Это действие должно быть очень коротким, не напоминая щипка и не вызывая боли. Движения кругообразны. Время от времени лицо и пальцы протирают одеколоном.

После любого массажа кожу протирают лосьоном или умывают.

Молодым женщинам можно делать массаж раз в неделю, после 35 лет — раз в пять дней. После 40 лет массаж полезен и каждый день, но более короткий. Пожилым следует массировать кожу, главным образом прижимая, надавливая на нее и похлопывать по лицу. В этом возрасте поглаживания должны быть лишь очень нежные и легкие.

Жирную, угреватую кожу первый месяц массируют через день, а затем раз в неделю.

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___    ____ __  __
  / _ \  / __/ \ \/ /
 / // / _\ \    \  / 
/____/ /___/    /_/
 

Инструменты страницы