Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Кардиосклероз

Склероз… Это заболевание ассоциируется обычно со старческим или пожилым возрастом. Значит ли это, что кардиосклероз не бывает у молодых людей? Отнюдь нет. Есть такое заболевание сердца, приводящее к кардиосклерозу, которое не только не щадит и молодых, но даже поражает их гораздо чаще, чем пожилых людей. Речь идет о миокардите — воспалении сердечной мышцы.

Это заболевание бывает следствием ревматизма или возникает как осложнение после гриппа или ангины. Миокардит может быть результатом воздействия на сердечную мышцу длительно существующих очагов инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, кариозные зубы).

Проявляется это заболевание обычно болью в области сердца, перебоями, появлением одышки при ходьбе. В настоящее время имеется достаточный арсенал эффективных средств, способных приостановить развитие воспалительного процесса в сердечной мышце, если, конечно, обратиться за медицинской помощью вовремя. Но, к сожалению, миокардит не проходит бесследно. На месте пораженного воспалительным процессом участка сердечной мышцы развивается соединительная ткань — формируется миокардитический кардиосклероз.

Стоит человеку вновь заболеть ангиной или гриппом, в сердечной мышце может опять возникнуть воспалительный процесс, а следовательно, и новые участки рубцовой ткани.

Так обычно развивается кардиосклероз у молодых. У людей пожилого и старческого возраста к нему приводит другой недуг — коронарная недостаточность, которая возникает чаще всего вследствие атеросклероза венечных артерий. Левая и правая венечные артерии отходят от аорты и, разветвляясь, доставляют в сердце кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами. От состояния этих сосудов во многом зависит нормальная работа сердца. Если на внутренней оболочке венечной артерии откладываются атеросклеротические бляшки (жироподобные вещества), просвет артерии сужается. Значит, какой-то участок миокарда не получает необходимого количества крови, а с ней кислорода и питательных веществ. Волокна сердечной мышцы на этом участке гибнут и замещаются рубцовой тканью.

Нарушение питания может произойти и в других участках миокарда. Так постепенно развивается атеросклеротический кардиосклероз.

Итак, миокардит и атеросклероз — причины кардиосклероза. Проявления же и миокардитического и атеросклеротического кардиосклероза одинаковые: нарушение нормального ритма сердца и ослабление его сократительной, насосной деятельности.

У больного, который пришел ко мне, было тяжелое расстройство сократительной деятельности сердца.

Так бывает обычно, если вовремя не обращаются к врачу. Сначала появляются экстрасистолы, то есть внеочередные сокращения желудочков сердца. Хотя сами экстрасистолы большинством больных не улавливаются, наступающая после них более продолжительная, чем в норме, пауза вызывает неприятное ощущение «замирания сердца». В дальнейшем может возникнуть и более серьезное нарушение ритма — мерцательная аритмия. Сокращения сердечной, мышцы становятся одновременно и учащенными и неритмичными.

Ослабление сократительной, или насосной, деятельности сердца приводит к тому, что оно не справляется с перекачиванием всей (4—5 литров) циркулирующей в организме крови. В результате она застаивается в легких и в печени.

Начинается такая застойная недостаточность сердца переполнением кровью легких и проявляется вначале одышкой. Каждый больной находит ей собственное объяснение. Один связывает ее с курением, другой—с перенесенным бронхитом, третий винит старость. А к врачу не обращаются.

Может появиться и кашель, который беспокоит особенно по ночам,—он тоже результат застоя крови в легких. И больной по своему усмотрению принимает таблетки, микстуры от кашля.

Наконец, наступает печеночная форма застойной недостаточности сердца, как было и у нашего пациента. Беспокоившая его тяжесть в oбласти желудка, и тупая боль в правом подреберье, и ухудшение аппетита — все это проявления застоя крови в печени.

Для более запущенных случаев характерны отеки на ногах, но и это не заставляет многих больных пойти к врачу. Они пытаются сами «сгонять воду» мочегонными препаратами.

Если вовремя не принять необходимые меры, сердечная недостаточность приводит, как правило, к резкому похуданию. И тогда больные еще более упорно избегают врача, боясь, что он подтвердит их предположение о раке. Такая «страусовая политика» оканчивается тем, что в брюшной полости скапливается жидкость. Вот ведь до какого состояния может довести себя человек, занимаясь самолечением!

Между тем оба признака кардиосклероза — нарушения ритмической и сократительной деятельности сердца — хорошо поддаются медикаментозному лечению.

Возможна ли профилактика кардиосклероза? Безусловно! И начинать надо с предупреждения тех заболеваний, которые его вызывают, а именно миокардита и атеросклероза.

Поскольку миокардит чаще наблюдается у людей в молодом возрасте, наши слова в первую очередь к ним.

Следите за тем, чтобы у вас не было кариозных зубов, хронического тонзиллита, гайморита. В любой момент эта дремлющая инфекция может вспыхнуть, а пожар перекинуться на сердечную мышцу. Во время заболевания гриппом или ангиной выполняйте все рекомендации врача, не выходите раньше установленного им времени на улицу. Если через 7—21 день после выздоровления появится боль в сердце, немедленно обращайтесь к врачу. Особенно часто миокардит может повторяться у тех, кто страдает ревматизмом. Поэтому им следует находиться под постоянным наблюдением врача.

А как поступать пожилым людям? Следите за своим весом, не переедайте—избыточное питание в известной мере способствует развитию атеросклероза. Не менее важно вести деятельный, активный образ жизни. Каждому необходима пусть самая небольшая, но ежедневная доза физической нагрузки. Многие же избегают ходить пешком, лишая себя единственной возможности двигаться. Особенно это относится к жителям крупных городов, которые привыкли пользоваться городским транспортом, даже для того, чтобы проехать всего 2—3 остановки. Ведь иногда на ожидание автобуса или троллейбуса тратится больше времени, чем на поездку. А за это время с пользой для здоровья можно пройти 2—3 километра.

Физическая активность необходима не только для предотвращения ожирения и нормализации обмена веществ. Она способствует и развитию в мышце сердца окольных путей кровоснабжения, так называемых коллатералей, которые в случае атеросклеротического поражения одного из сосудов принимают на себя его функцию.

И еще один совет. Установлено, что гипертоническая болезнь также способствует развитию атеросклероза. Поэтому, если врач обнаружил у вас повышенное артериальное давление, не избегайте дальнейшего обследования. Если поставил диагноз — гипертоническая болезнь, пусть даже в начальной форме, неукоснительно и систематически проводите назначенное лечение, соблюдайте рекомендованный режим.

В заключение хочу еще раз повторить: современная медицина располагает средствами для эффективной борьбы и с таким тяжелым недугом, как кардиосклероз. Но успех целиком зависит от того, насколько своевременно больной обратился к врачу, насколько педантично он будет соблюдать меры профилактики и лечения.

Профессор В. С. Смоленский

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ____   ___    __  ___
  / __/  / _ \  /  |/  /
 / _/   / // / / /|_/ / 
/_/    /____/ /_/  /_/
 

Инструменты страницы