Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Грудная жаба

Это заболевание, характеризующееся приступами сильных болей за грудиной или в области сердца. В некоторых случаях при грудной жабе боли ощущаются в области желудка, левом плече и даже в нижней челюсти. Чаще всего они возникают во время какого-либо энергичного физического усилия, например, при подъеме по лестнице, быстрой ходьбе, особенно в холодную погоду и при встречном ветре, из-за сильного волнения и тяжелого переживания. Это так называемая стенокардия напряжения. Но бывает и стенокардия покоя, когда боли возникают неожиданно, среди ночи.

Известна также стенокардия, при которой затруднено дыхание, человек испытывает удушье, а сердце как бы сдавлено, но при этом никакой боли.

Обычно после 10—20 минут приступ стенокардии проходит, словно кто-то внезапно ослабил железный хомут, сжимающий сердце. Больной может свободно передвигаться, хотя его еще долго не покидает страх, а вдруг все это повторится.

Если вы заметили, что неприятные ощущения в сердце появляются при ходьбе, перед выходом на улицу примите таблетку нитроглицерина. Почувствовав сильную боль, свидетельствующую о стенокардии, остановитесь и прекратите всякие физические усилия. Если приступ случится дома, хорошо положить грелку с горячей водой на грудь и принять лекарство.

Боль, затянувшаяся на несколько часов, может свидетельствовать о закупорке венечных артерий и серьезном заболевании — инфаркте миокарда. Ведь что происходит при стенокардии? В сердечную мышцу кровь поступает через венечные (коронарные) артерии, которые названы так потому, что наподобие венца оплетают сердце. В случае расстройства венечного кровообращения из-за сужения просвета артерий или их спазма возникает недостаточность кровоснабжения миокарда. И когда работа сердца, а следовательно, и потребность его в питании резко возрастает, сердечная мышца испытывает острый голод (ишемию), появляется ощущение боли. Образно говоря, приступ грудной жабы — это крик голодающего сердца о помощи.

Чем сильнее изменены коронарные артерии, тем выше риск развития тяжелых осложнений, в том числе и инфаркта миокарда, одного из грозных проявлений ишемической болезни сердца (ИБС).

В настоящее время установлено, что развитие ИБС связано с малоподвижным образом жизни, курением, нарушением жирового обмена, неправильным питанием, артериальной гипертонией и нервно-психическим перенапряжением. Поэтому борьба с факторами риска — надежная гарантия предупреждения ишемической болезни сердца, а значит, и стенокардии.

Если симптомы стенокардии уже возникли, необходимо в первую очередь упорядочить свой образ жизни и посоветоваться с лечащим врачом, какие сосудорасширяющие средства принимать. Нужно также выяснить, какие именно физические нагрузки вызывают приступ грудной жабы, и соответственно ограничить их. Вместе с тем, надо помнить, что страдающим стенокардией, полезна посильная физическая тренировка. Она укрепляет сердце и сосуды.

Каждый человек должен знать меры предупреждения стенокардии, смолоду беречь свое сердце. Нужно избрать такой образ жизни, который наилучшим образом оградил бы о возникновения этого сердечно-сосудистого заболевания.

Обсуждение

Ваш комментарий:
 ______   ___   ____
/_  __/  / _ ) /_  /
 / /    / _  |  / /_
/_/    /____/  /___/
 

Инструменты страницы