Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Диета при сердечно-сосудистой недостаточности

Страдающих пороком сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонической болезнью, легочно-сердечной недостаточностью сердце не полностью справляется со своими функциями — ухудшается кровообращение. Для таких людей чреваты последствиями даже незначительные нарушения рекомендованного им режима жизни.

Болезненное состояние развивается постепенно и поначалу мало заметно. Но со временем появляется одышка, усиливается сердцебиение, человек быстрее устает, снижается его работоспособность, могут образоваться отеки.

Скопление жидкости в подкожной клетчатке и даже во внутренних органах обусловлено не только тем, что ослабленное сердце с трудом проталкивает кровь по сосудам, но и связанным с этим нарушением обменных процессов в органах, тканях и клетках организма.

В условиях ухудшившегося кровообращения молочная кислота, образующаяся в мышцах, не распадается на конечные продукты, которые обычно выводятся из организма, а накапливается в избыточных количествах. В результате в тканях нарушается кислотно-щелочное равновесие — увеличивается кислотность. Это явление, известное под названием ацидоз, способствует задержке жидкости.

Недостаточность кровообращения и связанное с этим уменьшение поступления в кровь кислорода снижает окислительные процессы, ухудшается усвоение кислорода тканями, вследствие чего изменяется нормальное соотношение ионов натрия, калия и кальция. Преобладание натрия способствует задержке в организме воды. Все это приводит к тому, что мышцы, в том числе и мышца сердца, быстрее утомляются.

При лечении хронической сердечно-сосудистой недостаточности ослабленное сердце поддерживают лекарствами, дают медикаменты, уменьшающие отеки. Существенное значение имеет правильное питание. Диетическое лечение призвано уменьшить степень нарушения обмена веществ. С пищей можно ввести в организм недостающие минеральные соли, ограничить соли натрия.

В процессе жизни у каждого человека складывается привычка употреблять определенные продукты питания, создается пищевой стереотип. При заболевании нередко приходится менять этот стереотип, больной должен употреблять не те блюда, к которым он привык, а те, которые оказывают лечебный эффект.

В рационе страдающих недостаточностью кровообращения следует сохранить физиологическое соотношение белков, жиров и углеводов, полностью удовлетворить потребность в витаминах и минеральных солях. Это значит, что в рационе должно содержаться 80—90 граммов белков, 70—80 граммов жиров, 350—400 граммов углеводов. Калорийность не должна превышать 2800—3000 килокалорий. Этого вполне достаточно, потому что такие больные, как правило, не производят значительных физических усилий. Ограничивается количество жидкости и поваренной соли.

Вначале, когда недостаточность кровообращения мало выражена, нет заметной одышки, учащенного сердцебиения, отеков — не нужны серьезные диетические ограничения.

Что же мы рекомендуем?

Мясо лучше употреблять вареное или после варки, для вкуса слегка обжаренное. В нем содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему и нервный аппарат сердца.

Если у больного наблюдается склонность к избыточному весу, можно не резко, но на значительный срок ограничить калорийность рациона. Это достигается за счет уменьшения количества хлеба, сахара, жира.

Поваренная соль употребляется в умеренных количествах: не более 8 граммов в день. Нельзя включать в меню соленые блюда и острые закуски. Они усиливают жажду, увеличивают склонность к отекам. В сутки рекомендуется не более 1—1,2 литра жидкости, включая чай, первое и третье блюда. Более резкое ограничение жидкости в рационе такого больного не оправдано и даже вредно, поскольку это существенно затруднит выведение из организма азотистых шлаков.

Следует ограничить употребление крепкого чая, натурального кофе, какао, так как они могут вызвать перевозбуждение нервной системы, усилить сердцебиение. Совершенно запрещаются алкогольные напитки!

Важно позаботиться о нормальной функции кишечника. В этом существенную помощь могут оказать овощные и фруктовые соки, чернослив, компот, простокваша.

Есть следует понемногу и часто: пять-шесть раз в день. Тем самым облегчается пищеварение и работа сердца. Если возможно, перед обедом полезно отдохнуть; последний раз есть рекомендуется за 3—4 часа до сна.

Когда появляются выраженные признаки расстройства кровообращения, диета существенно меняется. Тем, кого одышка беспокоит постоянно, у кого заметно усиливается сердцебиение даже при небольшом физическом напряжении, а врач обнаруживает застойные явления в легких и печени, отеки на ногах, необходим постельный режим. В отдельных случаях врач разрешает периодически вставать, ходить по комнате, сидеть по 3—5—8 минут.

Каковы основные требования к рациону в этот период?

Еще более строго ограничить поваренную соль (пища готовится без соли, и только 3—4 грамма используется для подсаливания пищи во время еды).

Жидкости можно употреблять до 800 миллилитров. Рекомендуется съедать только полтарелки первого блюда. Ограничиваются продукты и напитки, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие почки и печень (крепкие мясные бульоны, студни, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски и приправы, алкоголь).

Из диеты исключаются продукты, вызывающие метеоризм: капуста, бобовые, газированные напитки.

Рацион следует обогащать продуктами, богатыми калием (печеный картофель, курага, урюк, изюм, инжир), липотропными веществами (творог, овсяная каша), витаминами (фрукты, овощи, фруктовые и овощные соки).

Краткий перечень рекомендуемых блюд:

  • Хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта и отрубный (выпекается без соли) вчерашний или в виде сухарей.
  • Супы вегетарианские (без соли) из круп, овощей, фруктов, молочный суп. Раз в неделю нежирный мясной суп.
  • Блюда из мяса и птицы — из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика — вареные или с последующим обжариванием или запеканием (рубленое или куском).
  • Блюда из рыбы — из судака, щуки, карпа, наваги, трески, вареные или с последующим обжариванием.
  • Блюда и гарниры из овощей — отварные морковь, свекла, репа, цветная капуста. Картофель — в ограниченном количестве, так как он может вызывать метеоризм. Салаты из огурцов, помидоров, петрушки, зеленого лука (готовятся в натуральном виде).
  • Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий готовятся на воде или молоке в виде каш, пудингов, крупеников, котлет.
  • Блюда из яиц — во всех видах, но не более одного в день.
  • Сладкие блюда, сладости — мед, джем, сахар, варенье.
  • Фрукты и ягоды — в сыром и вареном виде.
  • Молочные продукты и блюда из них — молоко кипяченое, в теплом виде (можно цельное, если оно не вызывает вздутия живота, в противном случае — пополам с водой), кефир, ацидофилин, простокваша, творог, сметана, сливки.
  • Соусы готовятся на воде, молоке, сметане или сливках.
  • Рекомендуются сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы.
  • Мясные, рыбные и грибные отвары для соусов использовать нельзя!
  • Напитки — некрепкие чай и кофе, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.
  • Жиры — животные и растительные, за исключением тугоплавких: бараньего, свиного, говяжьего.
  • Витамины — особенно С и Р (рутин) в виде препаратов или содержащие их продукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые, почти все фруктовые и овощные соки).

Примерное дневное меню (диета № 10):

8 часов 30 минут (завтрак).

Масло сливочное — 10 граммов; каша манная (гречневая протертая или рисовая) молочная — 200 граммов; яйцо всмятку (или паровой омлет из одного яйца) или творог со сметаной — 100 граммов, чай с молоком — полстакана.

11 часов (второй завтрак).

Тертая морковь (или репа) со сметаной — 100 граммов или размоченная курага (30 граммов сушеной кураги залить 1/2 стакана кипятка и выдержать в течение 11/2—2 часов).

14 часов (обед).

Борщ вегетарианский (или суп фруктовый) с гренками или суп рисовый вегетарианский с лимоном сладкий, или ячневый суп с картофелем и сметаной (полтарелки). Мясо отварное (или отварное, а затем запеченное, или бефстроганов)— 100 граммов. Пюре морковное или отварная свекла — 150 граммов. Полстакана молочного киселя (или яблочное пюре — 100 граммов) или 40 граммов размоченного чернослива.

17 часов (полдник).

Отвар шиповника — полстакана. Свежее яблоко или 50 граммов размоченных сушеных фруктов.

19 часов (ужин).

Творог с молоком (творога 75 граммов, молока 50 граммов) или с кефиром. Отварная лапша с маслом (или картофельные котлеты с черносливом, или свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с размельченными сухарями и шинкованными фруктами) — 200 граммов. Чай с молоком, полстакана.

21 час (на ночь).

Молоко или кефир — полстакана.

На весь день хлеба белого или отрубного 250 граммов (несоленого), сахара 30 граммов. Все блюда готовятся без соли.

Примерный набор продуктов для приготовления этого рациона на один день:

375 граммов мяса или рыбы, 50 — творога, 100 — молока, 200 — кефира, 35 — сметаны, 40 — крупы, 200 — свежей капусты, 300 — картофеля, 50 — моркови, 40 — консервированного горошка, 200 — лука репчатого, 30 — чернослива, 350 — яблок (фруктов), 50 — сахара, 150 — хлеба отрубного или черного, 100 — белого пшеничного.

Такой рацион не только приносит пользу больному организму, но и повышает эффективность применяемых сердечных средств и мочегонных препаратов.

Если, несмотря на комплексное лечение, отеки уменьшаются медленно, целесообразно один-два раза в неделю применять разгрузочные дни:

  • Молочный день — 800—1000 граммов теплого молока по 100 граммов 8—10 раз в день. К молоку можно добавить яйцо всмятку, или 200—250 граммов овсяной каши, или 250 граммов картофельного пюре.
  • Кефирный день — по одному стакану кефира 5—6 раз в день.
  • Творожный день — по 100 граммов творога и 50 граммов молока или кефира 4—5 раз в день.
  • Банановый день — 1 килограмм очищенных от кожуры бананов разделить на 5 приемов.
  • Яблочный день — 1,5 килограмма свежих яблок разделить на 5 приемов.
  • Фруктовый день — размоченные курагу, инжир или чернослив — 500 граммов разделить на 3 раза.

Во время разгрузочного дня происходит усиленное выделение из организма жидкости — заметно уменьшаются отеки. После разгрузочного дня больной продолжает пользоваться диетой № 10.

Если больной принимает мочегонные средства, целесообразно включать в рацион больше продуктов, содержащих соли калия, так как они усиленно выводятся из организма, и их недостаток надо восполнить. Напомним, что калия много в печеном картофеле, изюме, кураге, инжире, бананах, апельсинах, мандаринах, капусте зеленой, лопатках горошка, репе, цветной и брюссельской капусте.

Хорошее мочегонное средство молоко, к тому же в нем содержится полноценный белок, легкоусваиваемый жир, микроэлементы, минеральные соли, витамины.

Когда состояние больного улучшается, он по совету врача может постепенно расширять рацион и разнообразить меню. Но и в это время следует ограничивать прием поваренной соли до 6—8 граммов и жидкости до 800— 1000 миллилитров.

Профессор М. А. Самсонов

Обсуждение

Ваш комментарий:
  __  __   ___    _  __
 / / / /  / _ \  | |/_/
/ /_/ /  / ___/ _>  <  
\____/  /_/    /_/|_|
 

Инструменты страницы