Онлайн медицинская энциклопедия

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Показать все рубрики:

Шалфей

Этот невысокий полукустарник с морщинистыми, серо-зелеными листьями, небольшими сине-фиолетовыми цветками, своеобразным, приятным запахом известен с древних времен. Латинское «шалфей» происходит от греческого слова «здоровье». Есть даже такая присказка: «Незачем болеть, когда в садах цветет шалфей».

Родина шалфея — Средиземноморье. В средних широтах он в диком виде не растет. Для медицинских целей его выращивают на юге СНГ, в Крыму, на Кавказе, в Молдове. Некоторые цветоводы — у себя в садах как декоративное многолетнее растение, на сухих солнечных местах и в альпинариях.

В качестве лекарственного сырья используют листья. Их срывают со стеблей, а также собирают верхушки растения перед или во время цветения. Лучше заготавливать сырье в сухую погоду, около полудня, а сушить в тени, разложив слоем 7—10 сантиметров. В течение лета листья шалфея можно собирать два, а иногда и три раза. Высушенное сырье имеет приятный запах, горьковатый вкус. При соблюдении всех правил листья шалфея можно хранить в течение 2—3 лет в закрытых стеклянных банках, в крайнем случае в двойных бумажных пакетах.

Листья этого лекарственного растения содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества. Спектр лечебных свойств шалфея широк. Он обладает противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, вяжущим действием. Чаще его применяют в виде водного настоя — для полоскания полости рта, горла, для приготовления ванн. Но можно принимать и внутрь, в том числе в составе грудных и желудочных сборов.

Для приготовления настоя 10 граммов сухих листьев залейте стаканом кипятка и нагревайте на кипящей водяной бане в эмалированной посуде под крышкой в течение 15 минут. Выдержав полученный настой при комнатной температуре 30 минут, процедите через двойной слой марли и долейте кипяченой водой до первоначального объема. Настой можно использовать для полоскания каждые 3—4 часа и для приема внутрь по четверти стакана три раза в день за 30 минут до еды.

Внутрь настой шалфея принимайте только по рекомендации врача!

Настой шалфея назначают при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря, хронических воспалительных процессах в почках (при остром почечном воспалении шалфей противопоказан), при затяжных бронхитах, для снижения потливости у больных туберкулезом, при обильном потоотделении в период климакса, а также для уменьшения молока у кормящих матерей.

Рекомендуют настой листьев шалфея лекарственного для компрессов при гнойных, плохо заживающих ранах.

Шалфейные ванны из-за наличия в растении эфирных масел и дубильных веществ обладают противомикробной и противовоспалительной активностью, уменьшают боль, улучшают кровообращение. Их принимают при артритах, радикулитах, невритах, тромбофлебитах, кожных сыпях у детей.

Чтобы приготовить шалфейную ванну взрослому человеку, 200 граммов сырья залейте 2 литрами воды и прокипятите на медленном огне 20 минут. Настояв 30 минут, профильтруйте через марлю и добавьте в ванну с температурой воды 36—37°. Ванны принимают через 1 —2 дня. Курс - 12—15 процедур.

Шалфей лекарственный входит в состав антимикробных препаратов сальвин и донельвин. Растение является важной составной частью зарубежных чайных смесей «Диабетин», «Торментан», «Гербадент».

Разработаны методики лечения кариеса и кандидозного стоматита с помощью масла, выделенного из листьев шалфея. Масло добавляют и в мази против экземы, псориаза, нейродермитов. Им ароматизируют зубные порошки.

Антисептические и противовоспалительные свойства шалфея позволяют использовать это растение и в косметике. Для ополаскивания жирных волос хорош водный настой шалфея (из расчета 2—3 чайные ложки на стакан кипятка). Для жирной воспаленной кожи лица можно приготовить лосьон: 20 граммов сырья залейте 100 миллилитрами 20%-ного спирта, настаивайте в течение недели на свету в закрытой стеклянной посуде.

Листья шалфея считаются хорошим средством от моли, их используют также для отпугивания клещей.

Нашел применение шалфей и в кулинарии, как специя. Всего щепотка сухой травы придает приятный аромат рыбным и мясным блюдам.

А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук

Обсуждение

Ваш комментарий:
  ____  _____   _  __
 /_  / / ___/  / |/ /
  / /_/ /__   /    / 
 /___/\___/  /_/|_/
 

Инструменты страницы